Titre :
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Les fromages en péril ?
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Auteurs :
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Jeanne Ropars, Personne interviewée ;
Tatiana Giraud, Personne interviewée ;
Maxime Labat, Présentateur
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Type de document :
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document projeté ou vidéo
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Editeur :
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CNRS, 2024
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Collection :
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Zeste de science
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Sous-collection :
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Va Savoir, num. 9
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Format :
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7min 16s
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Note générale :
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La vidéo porte le titre : " La mort du camembert ?? "
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Langues:
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Français
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Mots-clés:
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moisissures
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fromage
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pénicillium
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champignon
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ferment
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diversité génétique
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Résumé :
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Camembert, brie, roquefort... certains de nos fleurons nationaux pourraient-ils être amenés à disparaître ? En cause, une pression de sélection de plus en plus forte exercée sur les souches de moisissures utilisées dans la fabrication des fromages, entraînant un appauvrissement de la diversité génétique. Explications.
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Nature du document :
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documentaire
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Niveau :
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Lycée
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Discipline :
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Sciences de la vie et de la terre
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Multimédia :
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En ligne :
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https://lejournal.cnrs.fr/videos/les-fromages-en-peril
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